КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ (ТУРИСТИЧЕСКИЙ САЙТ)  
 
 Главная 
 Наш город 
 Наши туры 
 Наш сервис 
 Приятного аппетита! 
 Спокойной ночи! 
 Расслабься! 
Вы здесь!!! История в камне 
 Интересное рядом 
 Музеи 
 События 
 Карта 
 Полезная информация 
 Фотогалерея 
 Вопросы-ответы 
 Карта сайта 
 
GISMETEO.RU: погода в г.Каменец-Пододольский
 
ПП Дмитриева И.Ю.
Украина,
г.Каменец-Подольский
ул.Молодежная, д.27
тел. (03849)7-19-25
8-097-883-82-31
8-097-897-34-76
E-mail:
tour@kp.rel.com.ua
k-p.tour@online.ua
ICQ 248-276-213
 
 .

История в камне

ГРАЖДАНСКИЕ СООРУЖЕНИЯ
(Новый план)

 
Δ в начало «История в камне» Δ

 

Государственный университет


Каменец-Подольский Государственный Университет им.Огиенко - одно из старейших учебных заведений города. Большое красивое здание с богатым фасадом, просторным фойе, красивым зелёным внутренним двором. Здание было построено в конце XIXв. как техническое училище.

В августе 1917г. указом гетмана Украины Павла Скоропадского училище преобразовано в Каменец-Подольский Государственный Университет. 22 октября 1918г. состоялось открытие университета. Очевидцы, писали про это событие как про большой государственный праздник. Весь город и дорога от Проскурова (нынешний Хмельницкий) до Каменца были украшены флагами, лентами и цветами, играл оркестр, по улицам гуляли празднично одетые горожане и многочисленные гости.

Каменец-Подольский Государственный Университет – единственный университет Украины, действовавший в годы УНР (Украинской Народной Республики). После поражения УНР в 1921г. - университет был преобразован в Институт теоретических наук. После – Институт народного образования, Институт сельского хозяйства, Институт социального образования, Педагогический институт, Педагогический университет.

Звание ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА было возвращено 17 марта 2003г.

Один из интересных фактов - в 1918-1920г. в университете преподавал профессор-лингвист Иван Огиенко, одновременно занимавший пост министра просвещения Украины.

Государственный университет
Государственный университет
Δ в начало страницы Δ
 

Женская Мариинская гимназия


Одно из первых зданий, построенное в 1884г, - после пуска Новоплановского моста. Корпус был построен по одному из образцовых проектов. В центральной части фасада - ризалит с парадным входом. Из-за значительного перепада рельефа, южная часть имеет цокольный этаж. По вертикали фасад расчленен плоскими пилястрами, первый этаж украшен рустом. Здание Мариинской гимназии является памятником градостроения и архитектуры национального значения.

Сохранились фотографии, на которых русский император Николай II на крыльце гимназии принимает парад войск, уходивших на Австро-Германский фронт. Во время Первой мировой войны в здании размещался военный госпиталь, где некоторое время оперировал знаменитый русский писатель Михаил Булгаков.

Мариинская гимназия знаменита и своими выпускницами - ее заканчивали звезды оперной сцены Лидия Липковская и Зинаида Рыбчинская. По словам знаменитого композитора Масне: Лидия - лучшая Манон, которую ему приходилось слышать. В конце XIXв. гимназию закончила Галина Поржецкая - будущая мать знаменитого украинского поэта Николая Бажана. И конечно, две профессиональные революционерки – Евгения Шлихтер и Ольга Разумовская. Обе были активными участницами народной революционной организации Каменца-Подольского. Позже Разумовская переехала в Петербург, где стала членом кружка Натансона, там ее судили на наикрупнейшем процессе революционеров-народников по «Делу 193-х».

В марте-апреле 1944г. в здании размещался штаб обороны города, возглавляемый генералом Беловым.

Сегодня здание Мариинской гимназии используется по прямому назначению - в ней расположился учебно-воспитательный комплекс №8. Это единственная в городе школа с русским языком обучения.

Женская Мариинская гимназия
Женская Мариинская гимназия
Δ в начало страницы Δ
 

Сельский поземельный банк


Один из первых банков, построенных на территории Нового плана. Как все общественные новостройки конца XIXв. выполнен по образцовому проекту, оригинально и богато украшен. Основной задачей Сельского поземельного банка, была выдача крестьянам кредитов на выкуп земельных участков.

Импозантное здание построено в ренессансно-барокковом стиле, с главным акцентом на массивные балконы, спаренные окна и антики боковых ризалитов. Здание банка прекрасно дополнило ансамбль площади Пушкинского народного дома.

Сейчас здесь располагается почтовое отделение и отделение «Укртелекома».

Сельский поземельный банк
Сельский поземельный банк
Δ в начало страницы Δ
 

Пушкинский народный дом


Построен в 1899 году на средства общественности, в честь 100-летия со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Открытие состоялось 3 января 1899г. Триста мальчиков и девочек пришли в этот день на Новогоднее представление. Детей приехали поздравить губернатор и Председатель городского совета.

Здание построено из местных материалов. Интересно его расположение - под углом к перекрестку, что дает эффект объемного восприятия. Перед парадным входом - небольшая площадь. В 1911 году с юго-восточной стороны был достроен большой зеркальный зал, а в 1953 году к нему пристроили шести колонный коринфский портик.

10 апреля 1917г. перед собравшимися в зале Пушкинского дома выступил военный министр Временного правительства Александр Гучков. В мае того же года две недели здесь проходил съезд представителей Юго-Западного фронта, на котором выступили такие известные военачальники, как Александр Брусилов, Лавр Корнилов, Борис Савинков, военный министр Временного правительства Александр Керенский, будущий нарком юстиции СССР – прапорщик Николай Крыленко.

15 Ноября 1917г. в Пушкинском доме был оглашен Третий Универсал Украинского Центрального совета, которым 7 ноября в Киеве была провозглашена Украинская Народная Республика (УНР).

В 1918г. в Старом городе сгорел городской театр, поэтому все культурные мероприятия были перенесены в Пушкинский дом. В 1921г. Пушкинский народный дом переименовали в театр им.Шевченко, тогда же и улицу Бульварную, на которой стоит здание, переименовали в улицу Шевченко.

Пушкинский народный дом
Пушкинский народный дом
Δ в начало страницы Δ
 

Духовная семинария


Два самых старых и самых больших здания Нового плана конца XIXв. Корпуса построены в стиле историзма по образцовым проектам Духовного Ведомства в 1861-1865 гг. и занимают целый квартал города. Достаточно простые объемные здания богато украшены в русско-византийском стиле с мавританскими декоративными элементами. Парадный вход в учебный корпус украшают два больших каменных льва.

В 1865г. сюда из Cтарого города была переведена православная Подольская Духовная семинария. В большом корпус располагались классы и общежитие для учащихся на средства епархии, в малом корпусе - общежитие для учащихся за личные средства. В центральном корпусе также располагалась церковь св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова, которую значительно расширили в алтарном крыле и вверх в 1893г.

Во время Первой мировой войны Духовную семинарию дважды эвакуировали - в Константиновград и в Лубны. В 1919г. во время правления Директории УНР в главном корпусе семинарии размещалась Экспедиция заготовок и государственных бумаг. Здесь печатали облигации, украинские деньги «петлюровки» и другие ценные бумаги.

Подольскую Духовную семинарию закончили такие выдающиеся личности: писатель М.Коцюбинский, композитор М.Леонтович, историки М.Молчановский и Ю.Сицинский, журналист А.Саликовский, зоолог В.Храневич.

В 1920г. с приходом советской власти здания семинарии передали под Сельскохозяйственный институт. Сегодня в знании располагается Подольский государственный аграрно-технический университет.

Духовная семинария
Духовная семинария
Δ в начало страницы Δ
 

Городская управа


Здание построено в 1901г. на перекрестке улиц Бульварной и Александровской (нынешние Шевченко и Соборная). Решение о строительстве Городской управы в это месте было принято после открытие Новоплановского моста, а затем и собора св.Александра Невского в 1897г. Это помпезное двухэтажное здание в стиле историзма строилось под руководством главного городского архитектора Канакотина. Новая постройка органично вписалось в ансамбль городской площади, на которой доминировал собор.

В 1917г. Городская управа была упразднена, в здании расположилось коммерческое училище. В 1932г. здание под руководством архитектора Чиарова перестроили, в результате чего появился третий этаж, который не только не испортил, но и значительно украсил внешний вид училища. В послевоенные годы в здании располагался военный госпиталь.

В 1957г. сюда из Киева был переведен строительный техникум. В 1961 и 1967гг. преподаватели и студенты техникума достроили учебный корпус и актовый зал. Здание стало еще более законченным, монументальным. Сейчас здание занимает Cтроительный техникум.

Городская управа
Городская управа
Δ в начало страницы Δ
 

Земская больница


Здание больницы построено по проекту Подольского губернского архитектора Карчевского в 1864-1887гг. Комплекс больницы занимал целый квартал, главным корпусом в плане было большое трехэтажное Т-образное здание. Построен корпус в стиле историзма, пропорциональный и симметричный, с полутораметровыми стенами, широкой центральной лестницей, высокими сводчатыми потолками. Позже комплекс пополнился повивальной школой с пансионатом для учениц (ныне - медицинское училище), санитарно-аналитической лабораторией, инфекционным корпусом, родильным домом. В 60-е года ХХв. построена большая водолечебница, городская поликлиника, хирургическое отделение.

В XIX-XXвв. в больнице работали такие известные медики как Фаренгольц и Ролле. Эти доктора, как общественные деятели, внесли большой вклад в развитие города, по их инициативе были построены: больница для бедных, оспопрививочный институт, большая лестница на Польских фольварках («ступени Фаренгольца»), организован историко-статистический комитет.

Во время Первой мировой войны в 1916г. в больнице размещался госпиталь Юго-Западного фронта, в нем работал всемирно-известный русский писатель Михаил Булгаков. Каждый день он проводил по несколько операций, иногда оперировал круглосуточно, но всё-таки выкраивал, временя, чтобы погулять по Старому городу. В воспоминаниях жена Булгакова - Татьяна Лаппа рассказывает, что писатель особенно любил вечерние пейзажи и крепость в дымке.

Земская больница
Земская больница
Δ в начало страницы Δ
 

Новоплановский мост


Старая часть Каменца-Подольского до 1860г. оставался неприступным островом-крепостью без сообщения с наиболее пригодным для расширения города восточным направлением. Ограниченная площадь более не давала возможность развиваться городу. Плотность застройки вынудила губернские власти принять закон об ограничениях строительства - постройки должны были быть не выше двух этажей, ширина здания не более трех окон в ряд. В результате город стал углубляться под землю до пяти этажей. В подземной части располагались хозяйственные помещения, мастерские, держали животных.

В 1842 году город посетила группа крупных государственных чиновников, которых буквально потрясла красота города, необычный ландшафт и плотность населения небольшой территории. Тогда же было принято решение о строительстве моста и развития города в восточном направлении. В 1864г., губернский архитектор академик Песке разработал проект моста. После небольших правок началось строительство под руководством инженера Костецкого. Торжественное открытие моста состоялось 19 января 1874 года. На празднике присутствовали крупные государственные чиновники, многочисленные гости, горожане. Мост опирался на шесть каменных быков, длина его составляла 136м, высота 38м. Новый объект дал возможность интенсивно развиваться губернскому центру, неограниченные территорией архитекторы приступили к разработке проектов строительства гимназий, управ, банков, церквей, семинарии. Со временем центр города начал перемещаться в Новый план - возвели собор Александра Невского - главный храм города, построили новую городскую управу, перенесли городской рынок.

И сегодня Новоплановский мост после реконструкции является главным звеном между Старым и Новым планом Каменца.

Новоплановский мост
Новоплановский мост
Δ в начало страницы Δ
 

Дом Дембицкого


Ярко выделяющееся строение на перекрёсте улиц Леси Украинки и Сецинского. Дом построенный семьей мещан Дембицких напоминает небольшой сказочный замок. Угловая, круглая в плане трехэтажная башенка с балконами и высокой черепичной крышей. От нее идёт два крыла под углом 90 градусов по отношению друг к другу. Одно крыло - добротный двухэтажный помещичий дом с парадным подъездом пышно украшенным колоннами с вазами по верху и навесом в виде павлина. Второе крыло – одноэтажная крытая терраса вдоль улицы. В торце террасы в полуподвальном помещении с большими воротами, вероятно, размещался «гараж» для карет или других повозок. На большой территории с садом и аллейками угадываются конюшня и другие хозяйственные помещения.

Сейчас в здании располагается Центр детского творчества.

Дом Дембицкого
Дом Дембицкого
Δ в начало страницы Δ
 

Дом Ославуловой


Здание необычной архитектуры на достаточно большом участке, скорее даже усадьба. Некогда усадьба принадлежала помещице Ославуловой. Знаменит тем, что с августа по ноябрь 1919г. здесь размещалась резиденция Диретории, возглавляемой Симоном Петлюрой.

В июне 1919г., в результате ряда успешных наступлений, войска Украинской Народной Республики заняли Каменец-Подольский и объявили его временной столицей УНР. Наряду с Председателем совета министров Иваном Мазепой в город переехали министр финансов, министр промышленности, министр просвещения и министр землеустройства. Петлюра вёл активную политическую и общественную работу. Регулярно проводились партийные съезды, консультации и встречи с иностранными делегациями, издаются приказы по армии, печатаются денежные знаки «Петлюровки». 16 ноября 1919г. после перехода УНР на сторону Деникина и развала фронта Директория вынуждена была покинуть Каменец.

Сегодня в здании размещается Детский туберкулезный диспансер.

Дом Ославуловой
Дом Ославуловой
Δ в начало страницы Δ
 

Подольская казенная палата


После открытия Новоплановского моста, а вместе с ним и Нового плана города наряду с собором св.Александра Невского, Государственным банком, Мариинской гимназией, зданием Городской управы и других государственных организаций, - в 1898г. была открыта и Подольская казенная палата. Автор проекта - один из ведущих архитекторов Украины того времени Иван Калашников. Казенная палата - типичное трехэтажное здание государственной организации XIXв. расположено на улице Шевченко на территории парковой зоны. Рядом со зданием Казенной палаты - Оспопрививочный институт и Больница для бедных. Ввиду того, что здания строились почти в одно время - все они выполнены в едином стиле.

Сегодня здесь разместились Налоговая полиция и Городской отдел социального обеспечения.

Подольская казенная палата
Подольская казенная палата
Δ в начало страницы Δ
 

Оспопрививочный институт


Расположен на улице Шевченко, напротив парка с аттракционами (в прошлом «Парк комсомольцев»). Двухэтажный дом в стиле ХIXв. с декором по фасаду, четырехгранной башенкой и флюгером на ней. Красивый кованый парапет венчает фасад здания. В 1987г. институт который открылся благодаря стараниям Товарищества Докторов готовил оспопрививочную вакцину для большей части Украины. В 1916 году после знаменитого Брусиловского прорыва, который определил исход Первой мировой войны здесь несколько дней жил генерал Брусилов.

С 1962г. в здании размещается музыкальная школа, которая подготовила немало талантливых музыкантов современности, среди них – профессора столичных консерваторий, дирижеры и ведущие музыканты театров с мировым именем, композиторы и лауреаты конкурсов Рахманинова и Прокофьева.

Оспопрививочный институт
Оспопрививочный институт
Δ в начало страницы Δ
 

Больница для бедных


Одноэтажное здание больницы примыкает к зданию Оспопрививочного института, образуя целостный ансамбль. С фасада здания объединяют красивые ажурные кованые ворота. Здание построено в 1891г. на средства «Императорского гуманитарного общества». Инициаторами открытия больницы для малоимущих горожан выступило Каменец-Подольское городское товарищество врачей во главе со знаменитым доктором психиатрии и историком Юзефом-Аполлинарием Ролле. В больнице проводили амбулаторный приём бедных горожан и жителей окрестных сел двадцать врачей-консультантов. Так же работало стационарное отделение.

Сейчас здание занимает детская хоровая школа «Журавлик». Уже много лет голоса воспитанников Ивана Нетечи, который руководит хором, звучат во многих городах Европы и вызывают неизменный восторг слушателей.

Больница для бедных
Больница для бедных
Δ в начало страницы Δ
 

Державный банк


Первое здание Нового плана, построенное после пуска в 1874 году Новоплановского моста сразу у въезда в новую часть города. Главный корпус банка стоит практически над каньоном р.Смотрич в зеленом массиве городского парка, второй корпус - немного выше. Оба корпуса были построены в 1896-1901гг. по проекту главного городского архитектора Ивана Калашникова под руководством губернского архитектора В.Канакотна. Центральное здание, в плане буквой «Г» занимал непосредственно сам банк, другое, прямоугольное в плане - дом для работников банка. Главное здание украшают ризалиты и рустовка напоминающая каменную кладку. Парадный вход оформлен колоннами и треугольным фронтоном, юго-западный вход под крытой терраской на столбах с балюстрадой. Со стороны улицы и каньона банк огражден кованой оградой на каменном цоколе. Для строительства надежных хранилищ банка, в скале продолбили подвалы глубиной свыше десяти метров.

В конце 1919г. властями УНР, в связи с нехваткой запасов бумажных денег, было принято решение о печати банкнот в Каменце. С большим трудом печать денег удалось наладить и в том же 1919г. были отпечатаны первые так называемые «Думские деньги» или «БОН», имевшие значение местной расчетной единицы.

В 1918-1920г. власть в городе менялась более 20 раз, но здание при любой власти занимал банк. Наряду с Мариинской гимназией, задание Державного банка является памятником архитектуры и градостроительства, занесенным в Государственный реестр национального культурного наследия.

Сегодня главный корпус Государственного банка занимает «Укрсоцбанк», во втором корпусе расположилась центральная городская библиотека им.Затонского.

Державный банк
Державный банк
Δ в начало страницы Δ
Δ в начало «История в камне» Δ
 
 
 
Copyright © 2006. Дмитриева Ирина Юрьевна & «DVD-Russia ». При использовании материалов сайта, ссылка обязательна.
Hosted by uCoz