КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ (ТУРИСТИЧЕСКИЙ САЙТ)  
 
 Главная 
 Наш город 
 Наши туры 
 Наш сервис 
 Ваш Адреналин!!! 
 Приятного аппетита! 
 Спокойной ночи! 
 Расслабься! 
 История в камне 
Вы здесь!!! Интересное рядом 
 Музеи 
 События 
 Карта 
 Полезная информация 
 Фотогалерея 
 Вопросы-ответы 
 Карта сайта 
 
GISMETEO.RU: погода в г.Каменец-Пододольский
 
ПП Дмитриева И.Ю.
Украина,
г.Каменец-Подольский
ул.Молодежная, д.27
тел. (03849)7-19-25
8-097-883-82-31
8-097-897-34-76
E-mail:
tour@kp.rel.com.ua
k-p.tour@online.ua
ICQ 248-276-213
 
 .

«Линия Сталина»

С древних времен фортификация (от латинского fortificatio — укрепление) применялась для защиты поселений, собственных имений и государственных границ, при этом, стремились использовать рельеф местности таким образом, чтобы в случае нападения врага, оказаться в более выгодном положении.

ОППК на склоне
ОППК на склоне

На территории Подолья пример самых древних фортификационных сооружений – Траяновы Валы, которые протянулись по Украине, Молдавии, Румынии на многие десятки километров, защищая с севера Римскую империю от набегов варваров. Валы состояли из земляной насыпи или каменной стены, рва и дозорных башен, под охраной войска. Возраст этой системы оборонительных сооружений без малого 2 тысячи лет. О значении таких укреплений в победоносных войнах Древнего Рима достаточно образно писал римский историк Тит Ливий (Iв. н.э.): «... тяжелый и безвестный подвиг земляных работ играет отнюдь не меньшую роль в покорении мира римлянами, чем храбрость и оружие». Известно и другое изречение, дошедшее до нас с тех времен, утверждавшее, что победу римским легионам обеспечивали «дисциплина, доблесть и фортификация».

Диамантный ровик
Диамантный ровик

Развитие вооружений и фортификации взаимосвязано. Во времена холодного оружия (луки и стрелы) укрепления были простыми и легкими — частоколы, палисады и т. п., когда же пришло огнестрельное оружие и артиллерия, — перешли к созданию мощных крепостных стен, башен и казематов. Крепость утвердилась в фортификации как основное средство укрепления местности. Со временем, когда стрелковое оружие стало нарезным, а в артиллерии появилась бризантная граната, — пришлось увеличивать защитные толщи сооружений и искать более прочные материалы для их устройства (сталь, бетон …). Крепость стала видоизменяться, увеличиваясь по площади окружая себя поясом вынесенных вперед мелких укреплений — фортов.

После Первой Мировой войны военные инжинеры стали склоняться к мнению о необходимости перехода в долговременной фортификации от крепости-одиночки к укреплениям, рассредоточенным на большой площади. Такой вид сооружений получили название укрепленных районов, полос или линий.

Вход ОППК через нижний ярус
Вход ОППК через нижний ярус

Укреплённый район (УР) в фортификации — полоса местности, которая оборудована огневыми сооружениями типа железобетонных орудийных и пулеметных капониров и полукапониров, броневыми пулеметными и орудийными установками, броневыми наблюдательными постами. Все эти сооружения находятся между собой в огневой связи (т.е. прикрывают друг друга огнем своих пушек и пулеметов). Прикрытие подходов осуществляют войска находящиеся в полевых фортификационных сооружениях (траншеи, окопы, блиндажи, ДЗОТы …), а также противотанковые и противопехотные препятствия (минные поля, проволочные заграждения, противотанковые рвы и т.д.). В состав УР входил гарнизон специальных войск, предназначенный для ведения боевых действий: самостоятельно или совместно с полевыми войсками. УР предназначался для прикрытия участков государственной границы и других важных стратегических направлений. В среднем его протяженность по фронту составляла 50-140 км, а в глубину 5-6 км.

Короб бронедвери
Короб бронедвери

В СССР, строительство грандиозной системы долговременных укреплений началось в конце 20-х годов. Официальным названием построенных укреплений было «линия укрепленных районов на государственной границе». Термин «Линия Сталина» появился только в конце 1930-х годов в литературе государств Западной Европы. Длина, к примеру, линии Маннергейма, тянувшейся от Финского залива до Ладоги, была всего километров семьдесят. И знаменитые укрепрайоны Мажино составляли немногим более 200 километров. «Линия Сталина» простиралась вдоль западной границы от Баренцева до Черного моря.

Трап внутри дота
Трап внутри дота

В СССР в период 1929-1938 гг. были созданы 13 укрепрайонов: Карельский, Кингисеппский, Псковский, Полоцкий, Минский, Мозырьский, Коростеньский, Новоград-Волынский, Летичевский, Могилев-Ямпольский, Киевский, Рыбницкий и Тираспольский. В них имелось 3196 оборонительных сооружений.

А с 1938 по 1939 гг. началось строительство еще 8 укрепленных районов ближе к западной границе СССР: Островского, Себежского, Слуцкого, Изяславского, Шепетовского, Старо-Константиновского, Остропольского и Каменец-Подольского. В их состав входило 1028 сооружений.

Итого – 21 район на 3200 километров границы, более 4000 долговременных фортификационных сооружения, то есть в среднем по 1,3 дота на километр границы.

Остатки установки ДОТ-4
Остатки установки ДОТ-4

Многомесячная агрессивная военная политика СССР с 1939 по 1940 гг. принесла в результате новые территориальные приобретения — Польша, Карелия, Лапландия, Литва, Латвия, Эстония, Бесарабия и часть Буковины, передвинув западную границу государства местами до 300-400 км. Строившаяся 10 лет и потребовавшая гигантских расходов сил и средств «Линия Сталина» оказалась в глубоком тылу. Необходимо было начинать строительство новой линии укрепления границы, она получила название — «Линия Молотова». В июле 1940 года началось строительство пояса укреплений вдоль новой границы. При этом старую линию укреплений предполагалось реорганизовать и постепенно разоружить, так как оборонная промышленность была не в состоянии справиться с производством требуемого количества вооружения и специального оборудования для укреплений на новой государственной границе.

Остатки установки НПС-3
Остатки установки НПС-3

Но времени не хватило! Нападение немцев 22 июня 1941 года захватило врасплох строителей укреплений на новой границе страны. На большинстве участков новая линия приграничных укреплений была прорвана уже в первый день войны. Практически ни один УР по «линии Молотова» так и не был достроен до состояния хотя бы 90% готовности. В главной полосе обороны были построены только часть дотов, противотанковые рвы, отдельные полевые позиции. Вооружение в дотах установлено не всё. Ни один малый дот, простреливающий мёртвые пространства и подходы к большим, — не вооружён. Наблюдательные Пункты (НП) не оборудованы...

Каземат обороны входа
Каземат обороны входа

Каменец-Подольский Укрепрайон располагается на территории Хмельницкой области (бывший Проскуров). По послевоенному договору с Польшей с 20-го года территория области в составе УССР. Западная граница с Польшей до 1939 г проходила по р.Збруч . Збруч — вечно пограничная река — к западу от неё Галиция, до 1914 года — территория Австро-Венгрии. Особое отношение к Каменец-Подольскому УР со стороны военного руководства СССР было обусловлено тем, что он оставался приграничным УРом. Его продолжали достраивать и содержать в бевой готовности, когда другие (не все) уже были законсервированы. Он единственный из всех УРов программы 1938 года был почти полностью достроен и вооружён новыми системами вооружения. Не успели установить только бронеколпаки на наблюдательных пунктах (НП) и прочих сооружениях. В Каменец-Подольском УРе в 1940 (как и в некоторых других на западе) проводились испытания новых вооружений и оборудования. Когда в 1940 году СССР захватил Буковину (Черновицкая область), УР не потерял своё стратегическое значение — до новой границы было всего несколько десятков километров. В состав Каменец-Подольского УР входило примерно 158 огневых точек (полукапониры, ДОТы, НП) Его протяженность по фронту 120 км и 6-7 км в глубину.

Боевой каземат
Боевой каземат

В боях Каменец-Подольский УР себя не проявил, немцы прорвались в районе Волочиска к северу от УРа. Так что в полосе УРа были лишь отдельные столкновения. Потом , когда немцы уже штурмовали Летичевский УР за сотню километров к востоку, гарнизон всего Каменец-Подольского УРа снялся и отошел. Скорее всего и в живых мало кто остался, ведь войска, бывшие в полосе между линией Проскуров-Винница и Могилёв-Кривой Рог, почти все разгромлены в степях. Последние погибли под Уманью в котле.

Амбразура обороны входа
Амбразура обороны входа

ДОТы, как и танки, несмотря на свой грозный вид, беспомощны без пехотинцев с винтовками и пулеметами вокруг них. Это называется «пехотное заполнение» укрепрайона. Пехотинцы в окопах вокруг мешали подобраться к ДОТам немецким командам с канистрами, подрывными зарядами и огнеметами. Артиллерия пехотных соединений не давала выкатить на прямую наводку орудия для стрельбы по амбразурам. В свою очередь бетонные коробки прикрывали пехотинцев огнем своих пулеметов и пушек. Проблема «Линии Молотова» и «Линии Сталина» была именно в отсутствии пехотного заполнения. ДОТы на новой и старой границе были обречены на гибель без стрелковых дивизий, которые попросту не успели дойти и доехать к границе. Это позволило немцам успешно атаковать укрепления и уничтожать их штурмовыми группами. Артиллерия, минометы, пехота выбивали пехотные части вокруг ДОТов, а дальше шел процесс подрыва бронеколпаков, труб вентиляции, и ДОТы уничтожались один за другим. По той же схеме немцы уничтожили в первые две недели войны УРы «Линии Молотова», потом пришел черед «Линии Сталина».

Ход на технический этаж
Ход на технический этаж

Основной технологией штурма ДОТов немецкими войсками были специальные блокировочные группы. ДОТы 30-х и 40-х годов не имели кругового обстрела, и это позволяло подбираться к ним вплотную, а затем саперы залезали на ДОТ. На «Линии Молотова» вместо массивных колпаков из броневой стали использовались перископы, как на подводной лодке. Отсутствие бронированных колпаков осложнило жизнь немецким саперам в борьбе с нашими ДОТами. Анализ захваченных немецких документов показывал: «…ввиду особой конструкции советских долговременных огневых точек не представляется возможным использовать наружные заряды, которые эффективны только в применении против броневых куполов». И все же ахиллесова пята все равно находилась.

Бронекороб пулеметного дота
Бронекороб пулеметного дота

Судьба ДОТов и их гарнизонов сложилась трагически на фоне общего неблагоприятного развития событий летом 1941 г. Бетонные ДОТы, как и любой другой вид вооружений, не являются изначально чудо-оружием. У армии середины XX столетия было достаточно средств для уничтожения долговременных укреплений. Они могли сыграть весомую роль только во взаимодействии с другими родами войск.

После войны укрепления «Линии Сталина» оказались никому не нужны. Заброшенные доты постепенно были совершенно разорены и замусорены. Местные жители почему-то просто обожают устраивать помойки именно на территории ДОТов. Сегодня грозный некогда Каменец-Подольский УР представляет собой полторы сотни железобетонных сооружений, разбросанных по полям, склонам и обрывам рек. Большинство из них дошли до нашего времени в очень плохом состоянии (взорваны или разворованы охотниками за металлом). Но, если хорошенько походить, то УР откроет настойчивым свои тайны, и в поле можно наткнуться на практически целый ДОТ или НП в камуфляжной раскраске. Остатки внутреннего оборудования, в них сохранились до сих пор. Дата изготовления на навесном пулеметном станке — май 1940г...

Пулеметный дот на берегу р.Жванчик
Пулеметный дот на берегу р.Жванчик

Краткий список фортификационных сокращений:
  1. УР - укрепленный район.
  2. НП - наблюдательный пункт.
  3. ДОТ - долговременная огневая точка.
  4. ДЗОТ - дерево-земляная огневая точка.
  5. ОППК - орудийно-пулеметный капонир.
  6. НПС - навесной пулеметный станок.
При написании статьи использовались материалы сайта — «Линия Сталина»
 
Консультант: А.Заремба
Δ в начало страницы Δ | Δ в начало «Интересное рядом» Δ NikonΩ фото Ω
 
 
 
Copyright © 2006. Дмитриева Ирина Юрьевна & «DVD-Russia ». При использовании материалов сайта, ссылка обязательна.
Hosted by uCoz