КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ (ТУРИСТИЧЕСКИЙ САЙТ)  
 
 Главная 
 Наш город 
 Наши туры 
 Наш сервис 
 Ваш Адреналин!!! 
 Приятного аппетита! 
 Спокойной ночи! 
 Расслабься! 
 История в камне 
Вы здесь!!! Интересное рядом 
 Музеи 
 События 
 Карта 
 Полезная информация 
 Фотогалерея 
 Вопросы-ответы 
 Карта сайта 
 
GISMETEO.RU: погода в г.Каменец-Пододольский
 
ПП Дмитриева И.Ю.
Украина,
г.Каменец-Подольский
ул.Молодежная, д.27
тел. (03849)7-19-25
8-097-883-82-31
8-097-897-34-76
E-mail:
tour@kp.rel.com.ua
k-p.tour@online.ua
ICQ 248-276-213
 
 .

Хотин
Хотинский замок
Хотинский замок

Хотин, бесспорно, одно из наиболее привлекательных для туристов мест в Черновицкой области. Скала, замок, берег Днестра… История Хотина — это история войн, восстаний, история побед и поражений, история противостояния великих империй.

Вспомогательные ворота
Вспомогательные ворота

Появление города Хотин историки относят к ХIв. В это время киевский князь Владимир покорил местные племена тиверцев и уличей, и земли от Карпат до Днестра были включены в состав Киевского княжества. Одним из центров княжеской власти на покорённых землях стал замок построенный в Хотине. В этой связи появилась и одна из версий толкования названия города — от славянского слова «Хотень», которому в современном языке соответствует прилагательное «желанный». Место для постройки замка было выбрано очень удачно — это был высокий (до 20м) каменистый мыс, образованный руслом р.Днестр и дугообразным каньоном ручья который огибает мыс с северо-западной стороны. Первые укрепления на месте современного замка, были деревоземляными, что полностью согласуется с традициями оборонного зодчества Киевской Руси. С появлением замка, который не только выполнял функции административного цента, но и охранял одну из переправ через Днестр, начинает развиваться и город. В ХIв. при замке уже существовал «посад« общей площадью более 20 гектар.

Бендерские ворота
Бендерские ворота

Середина ХIIIв. — времена Данила Галицкого. Князь Данило, не оставляя надежд противостоять татаро-монгольскому нашествию, строит на границах своего княжества ряд крепостей, которые могли бы остановить монгольские войска, широко использующие осадные орудия. Именно тогда на место деревоземляных укреплений приходят каменные. Замок обносится каменной стеной семи с половиной метров высоту, тут же, в скале, были вырыты рвы шириной до 6 метров.

Надвратная башня
Надвратная башня

В конце XIVв. Хотин вошел в состав Молдавского государства. Воевода Стефан III Великий значительно расширил границы крепости. Были возведены каменные стены шириной 5м и высотой 40м. В самой крепости были вырыты глубокие подвалы, служившие складами провианта и боеприпасов. Благодаря мощной цитадели и выгодному расположению, Хотин стал центром развития ремесел и торговли, что способствовало расцвету культуры и экономики города.

После ослабления боярской Молдавии крепость перешла в руки турок. Они еще больше усилили оборонную мощь крепости. Против новых хозяев в 1563г. выступили запорожские казаки во главе с легендарным Дмитром Байдой Вишневецьким. Казаки заняли крепость и начали переговоры с молдавским владыкой о совместном выступлении против Турции. Из-за измены молдавских бояр отряд казаков был разгромлен, а Байда Вишневецкий был казнен в Константинополе.

Комендантский дворец
Комендантский дворец

В ХVIIв. замок вошел под звуки артиллерийских дуэлей. Из под стен Хотина уходили в поход на Цицору польские хоругви, во главе со Станиславом Жолкевским. В их рядах в свой последний поход отправлялся чигиринский подстароста Михаил Хмельницкий со своим 25 летним сыном Богданом. Тогда, поражение поляков под Цецорой стало поводом для польско-турецкой войны, основные события которой развернулись опять таки под стенами Хотина, который стал главным форпостом обороны от турецкого нашествия.

Гравюра Хотинской битвы
Гравюра Хотинской битвы

В сентябре - начале октября 1621 года у стен Хотинской крепости происходили события знаменитой Хотинской войны , которая прославила запорожских казаков и их гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного и стала началом конца Османской империи. В ходе Хотинской войны польско-литовско-казацкое войско гетмана Яна Ходкевича (35 тысяч воинов) и Запорожское войско гетмана Петра Сагайдачного (41 тысяча казаков) отбили многочисленные атаки двухсоттысячной турецко-татарской армии, где, кроме обычной кавалери, имелись еще и экзотическая — слоны и верблюды. Казаки под командованием Сагайдачного неоднократно производили смелые ночные вылазки, вызывая панику среди турецких войск. В сентября умер от ранения и последующего заражения крови гетман Ходкевич, и оборону возглавил Станислав Любомирский. Успешные действия казаков, умелые маневры польских войск постепенно изматывали турецкое войско. Осман II принимет решение 28 сентября дать генеральное сражение. Очевидец описываетэтод день так: «Более 60 пушек гремели непрерывно, небо пылало, а в воздухе висел дым, земля дрожала, стонали стены, скалы распадались на куски. Что видел глаз на протяжении дня, того не описать. Нельзя выразить точно, с каким рвением и мужеством, или скорее отчаянием сражались обе стороны». Султан Осман II был вынужден 9 октября 1621 г. заключить с представителями Польши Хотинский мир. Победа под Хотином спасла не только Речь Посполиту, но и Россию и всю Западную Европу от вторжения османского войска. Можно сказать, что все военочальники Хотинской битвы погибли в результате этой войны: перед генеральным сражением от ранения умер Ян Ходкевич, уже после победы также от заражения крови в результате тяжелого ранения погиб гетман Петро Сагайдачный. По возвращению в Стамбул в собственном дворце был задушен тетивой от лука Осман II.

Цитадель
Цитадель

После Хотинского мира крепость была возвращена молдавским боярам, но фактически ее контролировали турки. На обоих берегах Днестра, по которому проходила граница, возвышались и противостояли друг другу две могучие крепости — Хотинская и Каменец-Подольская.

На протяжении XVIIв. Хотин переходил из рук польских королей, в руки турецких феодалов, неоднократно город освобождали запорожские казаки. Во время освободительной войны в Хотине в 1650-1653 гг. находились войска Богдана Хмельницького.

Через 50 лет, в 1673 г., на полях под Хотином разразилась ещё одна великая битва — Речи Посполитой и Османской империи. Ровно через год после того, как турки захватили практически всё Подолье и часть Галичины. 11 ноября 1673 г. коронный гетман Ян Собеский во главе 30-тысячного польско-литовско-казацкого войска буквально разгромили 40-тысячную турецкую армию. И хотя утраченные Речью Посполитой земли не были возвращены, победа под Хотином имела всё же большое значение для подъема боевого духа поляков.

Подвалы замка
Подвалы замка

Мелкие войны продолжались до начала XVIIIв. когда туркам удалось окончательно закрепиться в Хотине. В 1712-1718 гг. турки приглашают французских фортификаторов для реконструкции крепости и возведения новой бастионной крепости. Это была довольно обширная (1200м х 250 м) и сложная система укреплений. Основу её составляли 7 башен соединенных массивной крепостной стеной — куртиной. Въезд в крепость осуществлялся через крепостные ворота. Таких ворот было пятеро — Подольские, Бендерские, Ясские, Русские и Каменецкие ворота. Внутренний двор новой крепости был плотно застроен одно и двухэтажными зданиями, в числе которых были — казармы, конюшни, жилой комплекс для офицеров гарнизона, служебные и складские помещения, мечеть с минаретом, пекарни, бани, мастерские и прочее. С 1715 г. Хотин стал центром административной единицы Османской империи «райа».

Церковь
Церковь

ХVIIIв. — Хотин становиться одним из театров боевых действий российско–турецких войн. Российская армия под командованием генерал фельдмаршала Б.Миниха заняла Хотин, комендант вынес русским войскам ключ от крепости. Это событие вдохновило Милайла Ломоносова на написание «Оды на взятие Хотина». Именно этим сочинением, было положено начало русскому стихосложению. Но Миниху не удалось положить конец войнам — Европа принудила вернуть Хотин султану, боясь усиления Российской империи.

И только во времена правления Екатерины II, в 1769 году русская армия противостоявшая натиску Стамбула, вышла к Днестру. В апреле, армия под командованием генерала Голицына осадила Хотинский замок. Крепость была, как никогда, сильной: западные инженеры помогли создать вокруг нее 16 минных галерей, со стен били две сотни новейших дальнобойных орудий. Голицын применил тактику измора — «чтобы неприятеля теснотою, духотою и самим неминуемым голодом к сдаче принудить». Четыре месяца длилась осада, день и ночь метали ядра в крепость пушки из земляных укреплений. Местное население чем могло помогало православной армии. Комендант-паша вынужден был выбрось белый флаг.

Колодец
Колодец

И снова Россию вынудили вернуть Хотин Порте. В 1769-1787 гг. россияне опять штурмуют Хотинскую крепость. Но только при Александре I после российско-турецкой войны 1806-1812 гг. согласно Бухарестскому мирному договору земли между Днестром и Прутом, в том числе и Хотин, вошли в состав Российской империи. Российские власти выделяли значительные средства на содержание Хотинской крепости. С появлением современной артиллерии и аэропланов крепость стала уязвимой. В 1832 г. на территории крепости была построена новая церковь св.Александра Невского. В 1856 г. правительство упразднило статус Хотинской крепости как военного объекта. До начала ХХ века крепость уже стояла в руинах.

После реформы 1860-х годов в Хотине возникли первые промышленные предприятия — водяные мельницы, пивоварни, табачные фабрики, столярные мастерские, типографии и кирпичный завод. В городе имелись две больницы, аптека и уездные училища.

Церковь св.Александра Невского
Церковь св.Александра Невского

Не обошли стороной приграничный Хотин Мировая и Гражданская войны. В ноября 1918 г. в Хотин вступили войска королевской Румынии. Начались погромы и репрессии. В январе 1919 г. под предводительством Директории во главе с И.Волошенко-Мардарьевым вспыхнуло антирумынское восстание. По замыслу повстанцев на Буковине должна была быть создана республика Малая Буковина, которая на правах автономии входила бы в состав УНР. Десять дней участники Хотинского восстания вели тяжелые бои с хорошо обученными и вооруженными королевскими войсками. Первого февраля захватчики подавили восстание и жестоко расправились с повстанцами. Так до июля 1940 г. Хотин стал уездным центром Румынии.

Ясские ворота и шлюз
Ясские ворота и шлюз

Через две недели после вторжения немецко-фашистских войск на территорию Советского Союза, Хотин был окупирован немецко-румынскими войсками. В городе с первых дней начала действовать молодежная антифашистская организация, проработала целый год, возглавлял ее — Кузьма Галкин. В августе 1942 г. организация была раскрыта, а ее участники жестоко уничтожены. Освобожден город был 3 апреля 1944 г.

12 октября 2000 г. постановлением кабинета министров Украины территория Хотинской крепости была объявлена Государственным историко-архитектурным заповедником.

Сегодня крепость — впечатляющий своей красотой, мощью и территорией музейный объект. Здесь снималось не мало любимых всеми фильмов — «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Черная стрела», «Захар Беркут», «Богдан Хмельницкий», «Стрелы Робин Гуда», «Гадюка», и конечно сцена осады Ля Рошели из «Д´Артаньяна и трех мушкетёров».

Летняя панорама Хотинской крепости
Летняя панорама Хотинской крепости
 
Консультант: А.Заремба
Δ в начало страницы Δ | Δ в начало «Интересное рядом» Δ NikonΩ фото Ω
 
 
 
Copyright © 2006. Дмитриева Ирина Юрьевна & «DVD-Russia ». При использовании материалов сайта, ссылка обязательна.
Hosted by uCoz